Узнать, что творится внутри компаний!
Полный каталог отзывов Украины.

Бренд работодателя – это то, что говорят о нём бывшие сотрудники.
Согласны? Тогда проект «Внутри» – для вас!

Наш сайт – площадка отзывов о работодателях. Мы ценим ваше мнение и безосновательно не удаляем
негативные комментарии, в отличие от других подобных платформ. Теперь есть место, где вы можете
смело рассказать или узнать всю правду о компаниях.

Делитесь впечатлениями о работе и предостерегайте других.
Читайте отзывы перед трудоустройством, чтобы избежать проблем.
Узнавайте больше о компаниях, товарах и услугах.
Наводите справки о потенциальных бизнес-партнерах.
Добавить отзыв +

Новости



6 хитростей рекрутера на собеседовании

17.11.2017

Люди, которые долго ищут работу и многократно бывали на собеседовании, достаточно быстро вырабатывают набор заученных фраз, позволяющих создать видимость привлекательного кандидата. Зачастую такая маска не только не соответствует реальному образу человека, но и мешает рекрутеру понять, что же собой представляет кандидат на самом деле.

Чтобы сбить кандидата с привычной стези и заставить раскрыться, опытные рекрутеры часто применяют специальные приемы, о которых будет полезно знать и самим кандидатам, и начинающим рекрутерам, желающим стать профессионалами.

 

1. «Расскажите о себе».

Это самый простой способ, не требующий от рекрутера никаких усилий. Нужно просто попросить кандидата рассказать о себе и, независимо от того, что он будет говорить, не нужно никак прерывать его монолог. Никаких уточняющих вопросов, деликатных покашливаний и прочих проявлений желания направить рассказ в другое русло. Главная задача – дать человеку выговориться, чтобы он использовал все свои домашние заготовки, после чего вывести его на откровенный разговор станет легче. Очень часто одного лишь этого приема уже бывает достаточно.

2. Молчание.

Хороший сбить кандидата с толку – это молчать. Рекрутер задал вопрос, соискатель на него ответил, но рекрутер продолжает молча смотреть на него с видом доброжелательного ожидания дальнейшего рассказа. Смысл данного приема состоит в том, чтобы вынудить соискателя рассказать что-то помимо стандартных заготовок, либо проявить инициативу иным способом, например, спросить, что еще по этому вопросу хотел бы услышать рекрутер. Но нередко бывает, что кандидаты, не способные выдержать паузу, начинают в панике рассказывать то, что хотели бы скрыть от рекрутера, тем самым давая больше реальной информации о себе.

3. Недопонимание.

Чтобы оценить уровень профессионализма рекрутеры часто прибегают к следующему методу: как бы между делом по ходу обсуждения рабочего опыта кандидата просят объяснить, как работает тот или иной рабочий процесс. Этот метод не только позволяет сбить человека с накатанной колеи, но также дает возможность оценить, насколько он и в самом деле разбирается в профессии.

4. Больше деталей.

Если соискатель на любой вопрос отвечает слишком обобщенно, рекрутер может попробовать засыпать его уточняющими вопросами, буквально «зарывшись» в детали. Во-первых, это собьет кандидата с заготовленной игры. Во-вторых, позволит выявить обман, если таковой имеет место. В-третьих, дает реально много информации о том, чем и насколько успешно кандидат на самом деле занимался на прошлой работе.

5. Провокация.

Иногда собеседование изначально проходит в формате стресс-интервью. Но сейчас речь не об этом. Порой, чтобы выбить соискателя из его подготовленной роли, рекрутер устраивает маленькую невинную провокацию. Проще всего это сделать в формате ошибочного вывода из рассказа: «Как я понял, на прошлой работе Вы с трудом справлялись со своими обязанностями» или «То есть Вы ушли из-за разногласий с начальством/коллегами?» Легкий шок, которому при этом подвергнется соискатель, точно заставит его на время забыть о домашних заготовках.

6. Вопрос в дверях.

Наконец, один из самых эффективных методов – это так называемый вопрос в дверях. Рекрутер заявляет, что собеседование окончено, соискатель одевается, и тут уже во время в прощания в дверях рекрутер внезапно, как бы между делом, задает важный вопрос. Смысл этого психологического приема заключается в том, что кандидат уже расслаблен, так как уверен, что собеседование закончилось, а потому снимает с себя ту маску, которую он надел в начале встречи. 


Ваши права нарушиали?
Вас оскорбляли
или недооценивали?
Поделитесь с нами!
Оставьте свой отзыв
о компании или человеке!
Оставить отзыв