Узнать, что творится внутри компаний!
Полный каталог отзывов Украины.

Бренд работодателя – это то, что говорят о нём бывшие сотрудники.
Согласны? Тогда проект «Внутри» – для вас!

Наш сайт – площадка отзывов о работодателях. Мы ценим ваше мнение и безосновательно не удаляем
негативные комментарии, в отличие от других подобных платформ. Теперь есть место, где вы можете
смело рассказать или узнать всю правду о компаниях.

Делитесь впечатлениями о работе и предостерегайте других.
Читайте отзывы перед трудоустройством, чтобы избежать проблем.
Узнавайте больше о компаниях, товарах и услугах.
Наводите справки о потенциальных бизнес-партнерах.
Добавить отзыв +

Новости



Преимущества и недостатки повременной и сдельной оплаты труда

13.11.2017

Как известно, существует две основные формы оплаты труда - сдельная оплата, когда работнику оплачивают количество выпущенных единиц продукции или сделанных рабочих операций, и повременная оплата, когда деньги выплачиваются за отработанное время независимо от результативности. В подавляющем большинстве профессий принята либо повременная, либо комбинированная оплата (повременная ставка + за каждую сделанную операцию или единицу продукции).

Важно понимать, что обе формы оплаты труда обладают своими достоинствами и недостатками, а потому в разных сферах деятельности они обладают разной полезностью и удобством.

 

Повременная оплата

Повременная или почасовая оплата лучше всего подходит для тех ситуаций, когда результаты труда работника невозможно или крайне затруднительно измерить в единицах продукции или количестве выполненных операций. К примеру, совершенно невозможно произвести такой подсчет для воспитателя в детском саду, или бухгалтера.

В некоторых профессиях подобный подсчет произвести можно, но реальной эффективности труда он все равно осуществлять не будет, а потому не имеет смысла. Например, бессмысленно платить оператору колл-центра за принятые звонки, ведь от него не зависит их число, а зачастую и продолжительность разговора. Также глупо платить врачу за количество осмотренных пациентов, ведь, во-первых, разные медицинские случаи могут потребовать очень разное количество времени на решение проблемы, а во-вторых, такой метод оплаты будет стимулировать врача меньше времени уделять пациентам в ущерб их здоровью.

С точки зрения работодателя повременная оплата труда не имеет особых преимуществ, поскольку не дает реальных денежных рычагов влияния на эффективность труда работников. Такое влияние можно получить, только применением дополнительных форм оплаты – премий за качество работы. В этом же и заключаются недостатки повременной оплаты. Именно поэтому в некоторых профессиях, где изначально, казалось бы. Должна быть только повременная оплата, часто применяется комбинированная форма. Ярчайший пример – продавец, чья зарплата отчасти состоит из фиксированной повременной ставки и отчасти от выручки.

С точки зрения работника повременная оплата труда хороша тем, что независимо от эффективности труда и загруженности зарплата всё равно гарантирована. Например, если в текущем месяце работы оказалось очень мало, это все равно не отразится на зарплате. Кроме того, во многих профессиях без должного контроля со стороны работодателя у работника есть возможность откровенно лениться и не выполнять свои обязанности, либо выполнять их лишь частично, занимаясь своими делами. Психологи даже выяснили, что люди на повременной оплате труда даже более довольны своей работой, поскольку испытывают меньше стресса. Главной же отрицательной стороной для сотрудника является то, что при резком увеличении объема работы зарплата всё равно остается прежней. Также имеет место уравниловка, когда один работает спустя рукава, а второй выкладывается на 100%, а зарплату оба получают одинаковую.

 

Сдельная оплата труда

Сдельная оплата получила меньше распространение, хотя в последние годы популярность этой формы растет. Этот способ больше всего подходит для тех профессий, где результаты труда легко поддаются количественному подсчету в стандартных единицах измерения. Например, легко посчитать километраж или количество стандартных рейсов водителя-дальнобойщика (или водителя троллейбуса), количество изготовленных деталей рабочим заводского цеха, или количество обслуженных клиентов массажиста.

Для работодателя данный формат наиболее удобен по причине того, что он платит только за выполненную работу. Ему не нужно оплачивать работникам то время, которое они по собственному желанию или по объективным причинам не работали. Также ему не нужно тратить время и ресурсы на то, чтобы контролировать эффективность работы персонала. В конечном итоге, если текущее количество персонала не справляется с объемом работы, можно нанять дополнительно несколько человек. И это не увеличит расходы работодателя, потому что он платит за результат, независимо от количества людей, который участвовали в его достижении. Главным недостатком здесь является то, что зачастую такой подход стимулирует работников увеличивать скорость производства в ущерб качеству. Впрочем, эта проблема относительно легко решается системой штрафов за брак или отказом платить за брак.

С точки зрения работника сдельная оплата хороша тем, что отсутствует уравниловка: чем эффективнее работаешь, тем больше зарабатываешь. Однако на этом преимущества для работника заканчиваются. В свою очередь недостатки являются продолжением преимуществ. Если по какой-то причине в текущем месяце работодатель не может обеспечить достаточное количество работы, то зарплата получается очень низкая. Также сдельная оплата создает больше стресса, потому что работник всё время старается сделать как можно больше работы, а значит сильнее устает и сильнее нервничает, когда не успевает сделать столько, сколько хотел.


Ваши права нарушиали?
Вас оскорбляли
или недооценивали?
Поделитесь с нами!
Оставьте свой отзыв
о компании или человеке!
Оставить отзыв